中国共产党治国方略的历史演进——刘广登教授主讲“云龙书院”党史系列讲座第15讲

发布者:朱炜发布时间:2021-06-05浏览:1227

65日上午,“传承红色基因,践行初心使命”党史系列讲座第15场在徐州“云龙书院”开讲。江苏师范大学党委副书记、副校长、关工委副主任刘广登教授以《中国共产党治国方略的历史演进》为题,通过探寻中国共产党治国方略演进的历史轨迹,带领听众从治国方略的视角学习和理解“四史”。

中国共产党第十五次全国代表大会提出“依法治国、建设社会主义法治国家”,自此,“法治”成为中国共产党的基本治国方略。法治方略的确立和法治建设实践,是党史、新中国史、社会主义建设史、改革开放史的重要组成部分。刘广登教授从人治和法治对比分析入手,在阐释人治、法治相关概念的基础上,重点介绍了依法治国基本方略确立和实践展开的过程,包括法制到法治的转变,依法治国到全面依法治国的提升,从治国理政观念的转变到制度建设和实践推进,从法制法治发展的重要事件、理论成果、重大理论创新到重大方针政策的确立实施等。根据中国共产党依法治国方略的历史演进,刘广登教授明确指出了中国特色社会主义法治的本质特征,总结了中国共产党依法治国的基本经验、重要特色和政治优势。

“传承红色基因,践行初心使命”系列讲座为云龙书院为庆祝建党百年精心策划举办,共30个场次。顺应新冠肺炎疫情常态化防控要求,讲座采取“线上”方式,由徐州报业传媒集团“汉风号”APP和“徐州云龙书院”微信公众号等平台进行现场网络直播。近5000名徐州市民和高校师生在线收看了本次讲座。讲座运用历史学、法学等相关理论,在结合历史与现实的基础上,对依法治国方略确立的历史必然性进行了深刻的论述与剖析,帮助广大市民和青年学生更加坚定了中国特色社会主义法治的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。