传承红色基因,赓续红色血脉 ——江苏师大关工委与徐州市云龙区关工委联合开展“时代长征路,青春伴国行”主题活动

发布者:朱炜发布时间:2024-04-30浏览:21

为积极开辟社区“战场”,充分利用校外辅导站等平台推动关工委校地共建服务的项目化和品牌化,427日,江苏师大关工委诚邀地测学院关工委与徐州市云龙区关工委联合开展了时代长征路,青春伴国行主题活动,校关工委社区宣传组校外辅导员和地测学院青年志愿者组队赴汉风街道办事处蝶梦社区开展校外辅导活动。

江苏师大老少结合的校外辅导志愿者们受到了社区孩子们的热烈欢迎。活动伊始,通过播放长征相关视频,引出长征主题。江苏师大附属幼儿园退休教师、校关工委校外辅导员胡世华老师为孩子们带来革命故事《长征路上的炊事班》,讲述了红3军团某连9个炊事员克服重重困难,保障该连胜利完成二万五千里长征的感人故事。这9个炊事员尽职尽责,默默奉献,前仆后继,勇于牺牲,用自己的生命保证了战友们在长征途中除了战斗减员以外,没有因饥饿而牺牲一个人。他们用生命传承的不仅是一口普通的行军锅,更是坚定的理想信念和崇高的使命担当。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,江苏师大关工委咏诵团团长丁小妹奶奶声情并茂的诗朗诵让孩子们充分领略了开国领袖的豪迈气质和不凡气度。毛泽东主席的《七律·长征》仅用56个字,便高度概括了长征路上的各种艰难险阻。通过生动典型的事例,热情洋溢地赞扬了中国工农红军不畏艰难,英勇顽强的革命英雄主义和乐观主义精神。我们共产党员好比种子,人民好比土地…”,古敬恒爷爷惟妙惟肖的声音模仿,让孩子们仿佛历经时空穿越,又聆听了伟人的雄迈声音。

在三位校外辅导员的精彩表演间隙,地测学院的青年志愿者们为孩子们图文并茂地介绍了红军长征中历经千难万险翻越的大山大河,着重讲述了乌蒙山和金沙江的特殊地形地貌,结合《七律长征》中“乌蒙磅礴走泥丸”的诗句,介绍红军神出鬼没的游击战术,并带领孩子们重温长征路线图,认识沿途经过的省份地区……在主讲和助教志愿者的带领下,社区小朋友们积极踊跃参与互动,在丰富多彩、生动有趣的学习中,领会了长征精神的内涵和意义。

长征的故事虽然已经走进了历史,但是长征所凝结的内在精神永存。近两个小时的主题教育活动极具视觉冲击力和精神震撼力、感染力,使活动现场的孩子们体验了一场入脑入心的沉浸式革命传统教育,孩子们跟随红军的脚步领略了祖国的大好山河;在倾听故事中传承了红色基因,赓续了红色血脉;在穿越时空的文字之旅中经历了豪迈激越的心灵洗礼,培养强化了爱国主义情怀。