我校关工委常务主任徐放鸣参加教育部关工委2024年基层教育系统关工委干部培训班(第二期)学习

发布者:朱炜发布时间:2024-04-30浏览:10

422日至424日,教育部关工委在四川师范大学举办2024年基层教育系统关工委干部培训班(第二期)。教育部关工委常务副主任杨贵仁出席并讲话,教育部关工委副主任兼秘书长张文忠出席并主持培训。

杨贵仁以《深入贯彻落实中办、国办<意见> ,推动新时代教育系统关工委工作高质量发展》为题为与会代表作专题报告,就关工委工作的重要性、主要任务、怎样搞好关工委组织建设以及今后一个时期基层教育系统关工委的重点工作做详细介绍,并提出工作要求。他强调,基层教育系统关工委要深刻认识关工委组织和工作的重要性,切实贯彻落实好两个文件,始终把立德树人作为根本任务,充分发挥五老优势,积极配合教育主战线和各级各类学校开展工作,加强青少年理想信念教育和思想道德建设,帮助青少年成长成才。要持续加强关工委组织建设和“五老”队伍建设,健全制度机制,抓好工作平台和活动品牌建设,以工作平台和活动品牌建设引领关工委工作高质量发展。他希望,各高校关工委要逐步加强法制、心理健康以及体育美育和劳动教育的工作力度,积极探索开发具有关工委特色的活动形式,创造性开展工作,推动新时代关心下一代工作高质量发展。

培训班邀请了相关专家及长期投身关心下一代事业并做出卓越贡献的基层关工委主任代表,作了专题辅导报告。大会经验交流环节,大连理工大学等5个高校关工委,围绕基层关工委组织建设、五老队伍建设、工作平台与品牌建设等方面分享经验做法。

小组讨论环节,培训班学员分为八个小组进行讨论交流,大家围绕贯彻落实中办、国办46号文件及教育部党组34号文件情况,以及本校关工委特色亮点工作进行充分交流。我校关工委常务主任徐放鸣参加第二期培训班学习,并在小组讨论环节分享交流了江苏师范大学关工委近年来的总体工作情况和工作成效。

本年度基层教育系统关工委干部培训班,自417日开始连续举办3期,第一期培训对象为地(市)教育局关工委主要负责同志,第二、三期培训对象为省属本科院校关工委主要负责同志,共417人参加培训。