领航、助航、护航 ,共建、共融、共享 ——退休党委老党员助力“一站式”学生社区“1+1”党建引领项目

发布者:朱炜发布时间:2024-04-26浏览:64

为进一步强化党建引领,推动思政力量和资源下沉到学生社区一线,424日下午,学校举办共建·共融·共享”——“一站式学生社区“1+1”党建引领项目启动仪式。校党委常委、宣传部长孟召学,党委常委、组织部部长黄德志,研工部、学工部、机关党委等单位负责人出席活动。首批一站式学生社区导师代表,各机关党支部代表及学生党支部代表等参加活动。

活动在雄壮的国歌声中拉开序幕。校内8个党支部代表共同签署了共建协议书,其中退休党委老年科协党支部书记杨绪敏与化学与材料科学学院研究生第一党支部书记老少同框签署协议的场景最为醒目,双方共同约定在一年的共建期内,共同学习、共同交流和共同实践,携手探索党建工作高质量发展新路径。

校党委常委、宣传部部长孟召学为8位首批一站式学生社区四航导师代表颁发了聘书。老年科协党支部书记、校关工委致远工作室负责人杨绪敏,退休党委党员、关工委社区宣传组成员潘永亮、屠树江分别领取了“领航导师”和“助航导师”证书。

校党委常委、组织部部长黄德志做主旨讲话。他指出,师生党支部在学生社区开展结对共建,是凝聚共识、集聚合力,切实增强党支部战斗力的有力尝试。参与结对共建的党支部一要提高站位,增强对共建工作的认识;二要加强沟通,进一步确保共建目标任务落实落细;最后要注重打造品牌,进一步产出高质量活动成果,深化支部共建成效,让党旗在一线高高飘扬。

老年科协党支部书记、“一站式”学生社区领航导师杨绪敏教授为全体学生党员上了一节生动的“学生社区微党课”。他结合个人学术研究生涯,特别是退休后完全出于兴趣和责任笔耕不辍的经历,以及悉心培养的学生的人生奋斗发展案例,勉励学生党员要树立正确的人生奋斗目标,做一个志向高远的人;不畏逆境,做一个积极进取的人;学会做人,学会处世,做一个诚实守信的人。

“一站式”学生社区“1+1”党建引领项目旨在汇聚校内机关党委、离退休党委所属党支部力量,以学生社区为纽带,与校内31个学生党支部开展结对共建,持续开展我为师生办实事实践活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用。下一步,退休党委将持续落实支部结对共建机制,发挥“五老”独特优势和作用,为学生成长成才保驾护航,为学校育人工作贡献“银龄”力量。(活动报道来源:苏师要闻)