我校关工委作品荣获教育部2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动优秀成果

发布者:朱炜发布时间:2024-04-02浏览:10

近日,教育部公布了2023年高校礼敬中华优秀传统文化宣传教育活动评选结果(教思政厅函〔20244号),我校选送的关工委创作作品《半生戎马,百岁峥嵘,桃李天下为家国》微视频获选红色家园视频展览遴选名单(全国共100件,江苏省高校入选5件),这是我校关工委自全省教育系统关工委优质化建设工作开展以来,获得的最高等级标志性成果。

2023年高校礼敬中华优秀传统文化宣传教育活动由教育部思想政治工作司主办,以根植文化沃土汇聚奋进力量为主题,分为红色家园视频展览、水墨校园绘画联播、非遗学园技艺比拼等活动内容,旨在深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以马克思主义中国化时代化最新成果激发中华优秀传统文化的生机与活力,用社会主义核心价值观铸魂育人,营造浓厚校园文化氛围,增强校园文化活力,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。获选优秀作品将用于光明网、央视网、国家智慧教育公共服务平台学习党的二十大云课堂等平台宣传展示。

我校关工委创作的《半生戎马,百岁峥嵘,桃李天下为家国》微视频,浓缩记录了我校102岁高龄的离休老干部、老教师、老战士隋光“从纷飞战火中走来,育得桃李芬芳”的传奇历史和人生感悟,彰显了他的家国情怀和高洁风骨。微视频的创作工作得到了校党委宣传部等单位的大力支持和配合。

近年来,我校关工委主动适应时代要求,高度重视网络思政教育,紧紧围绕立德树人根本任务,主动拓展网络育人新方法、新路径,推出了一系列主题鲜明、立意新颖的文化作品,弘扬“五老”精神,传承红色基因,在教育部关工委“读懂中国”活动和省教育系统关工委社会主义核心价值观教育“精品教育案例”评选中屡创佳绩,以高品位文化推动学校关工委优质化建设。下一步,校关工委将充分发挥学校“五老”独特优势和作用,进一步推动关工委工作纳入学校思政工作体系,有机融入“‘大思政课’建设工程”,不断增强品牌教育活动的吸引力和感染力,使“五老”事迹和精神成为广大师生员工“励志敏行、守正出新”的不竭动力,激励学校干部师生不忘初心、接续奋斗,推动学校事业高质量发展,为教育强国作出积极贡献。