关于进一步推进校关工委职能组工作常态化的几点意见

发布者:朱炜发布时间:2013-12-30浏览:899

20131227日校关工委主任办公会通过)

一、校关工委职能组的工作方针

校关工委职能组是校关工委工作常态化的主要载体和重要保证。各职能组要根据校关工委的整体部署,按照“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的方针,着力于“结合、贴近、参与、服务”,积极协助做好学校党建和团的工作,参与思想政治教育、道德品质教育、民主法治教育和校风、教风、学风建设、校园文化建设;参与社区的青少年教育工作,等。

二、校关工委职能组的工作任务

1、理论宣传组

结合国内外重大事件及重要节日,配合开展多种形式的思想政治教育、优良传统教育、形势政策教育和核心价值观教育;参与学校各层次的党校党课教育和学生骨干培训等。

2、党建辅导组

做好兼职组织员工作,协助做好大学生发展党员材料的审核和组织员谈话工作;参与学生党建主题教育活动;协助学院组织开展老党员和学生党员支部结对共建活动;等。

3、教学督导组

协助教学质量管理,参与教学改革和评教评学工作,开展与青年教师的结对交流活动,搞好“传、帮、带”,提升青年老师的师德修养和教学科研水平,等。

4、助学与学风督导组

协助学风建设管理;在学生生活区建立服务学生的工作室(“谈心室”),安排经验丰富的退休党政干部和教师轮流值班,听取学生的意见,帮助青年学生解决思想、学习和生活中遇到的问题,重点是对青年学生给予学习方法和处理人际关系等方面的引导;开展多种形式的扶贫帮困活动;创造条件开通网络平台,与学生进行个性化交流,配合开展素质教育和励志教育,等。

5、社团顾问组

协助开展多种形式的主题教育活动;参与学生社团活动的指导,举办老同志书画、摄影、集邮展等活动,活跃校园文化。

6、调查研究组

根据学校工作需要和安排,组织老同志深入实际开展调查研究,对重要问题和热点、难点问题进行专题调研,提出对策、建议,供学校、学院和有关职能部门决策和改进有关工作参考。

7、社区宣传组

配合发挥老年科协、老年体协和老年合唱团的文化传承和社会服务功能,参与社区和地方的文化教育建设;帮助社区加强家长学校建设,支持社区文明宣传活动。

8、校园环境督察组

配合学校后勤、保卫部门做好建设平安校园、节约校园、文明校园的检查监督工作,发现不文明问题或安全隐患,及时进行教育纠正,或与有关部门联系沟通,督促整改。

9、贾汪校区环境安全督察组的工作与校园环境督察组基本相同,结合贾汪校区的实际进行。

三、各职能组老同志组长要注意的相关事项

1、与在职职能组长保持经常沟通,及时就学期或学年活动计划进行协商,确定“双菜单”, 发挥在职职能组长的主导作用;

2、各职能组之间人员可以打通使用,互为补充;

3、根据工作需要,可以吸纳其他符合条件的离退休老同志参与本组工作;

4、根据工作进展情况,可以给予参加活动的人员适当补助,向关工委办公室提供相关数据,每学期报批补助一次。

江苏师范大学关心下一代工作委员会

2013年12月28