关委发〔2013〕1号 江苏师范大学关心下一代工作委员会2013年工作要点

发布者:朱炜发布时间:2013-03-20浏览:806

2013年,我校关心下一代工作以党的十八大精神为指导,继续认真贯彻落实国家和省有关加强关工委基层建设文件精神,加大组织和指导工作力度,着力抓好关心下一代工作常态化建设验收合格后的巩固提高工作,争创新,促实效,推进我校二级学院关工委工作常态化建设。继续坚持 围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效的工作方针,着力做好对青年学生、青年教职工思想政治和道德品质教育有关工作,努力做好事,办实事,解难事。主要开展以下几个方面的工作。

一、认真学习贯彻党的十八大精神,广泛开展各种宣传教育活动

1.认真组织学习党的十八大精神,积极配合相关部门抓好宣传教育活动,通过开设讲座、开展主题教育活动等形式,广泛宣传十八大精神,

2.协助组织好老教授讲坛,深入开展社会主义核心价值体系教育和爱党爱国教育。

3.根据省教育系统关工委《关于开展向伟大领袖学习感悟生命力量专题教育活动的通知》要求,组织好主题读书活动、主题征文活动。

4.继续充分发挥省编法治教育读本的作用,扎实开展法治教育活动。与有关职能部门一起举办以安全教育为主题的活动,把法治教育落到实处。

5.继续积极参与创建文明校园的活动。

二、积极稳妥地推进二级关工委工作常态化考核验收工作

6.参照江苏省教育系统关工委对高校关工委工作常态化考核验收内容,在广泛听取意见的基础上,研究制定我校二级关工委工作常态化考核细则,力求注重实效,简便易行。

7.考核验收工作注意分批实施,及时调整完善各项工作。

8.注重二级关工委工作常态化建设的考核与日常工作相结合,彰显工作特色,鼓励一院一品,突出亮点。

9.开展二级关工委优秀实践项目的资助活动,鼓励二级关工委思路有创新,工作有实效。

三、突出重点,全面推进我校关工委工作常态化建设

10.协助做好学生党建组织工作。根据我校学生党员发展的有关规定,认真做好相关工作,把好质量关。

11.做好特殊学生群体的关爱工作。充分发挥我校心理健康教研优势,开展心理咨询和谈心活动,帮助他们及时排解心理和生活中的问题和困难。

12.继续做好《老教师谈治学》的文稿征集及编辑出版工作。

13.充分支持发挥老年科协、老教授讲坛、老年合唱团等老年人组织的作用,积极参与社区教育、县区教育和其他有意义的活动。

14.继续做好调查研究工作。根据校院党政交办的课题,以及关心下一代工作中重点、难点、热点问题开展调研,为学校的决策提供有益的参考。

四、进一步加强关工委的自身建设

15.认真组织好《关工委在职领导座谈会纪要》、《关工委主任(老同志)座谈会纪要》、《关工委秘书长座谈会纪要》、《充分发挥关工委委员单位作用座谈会纪要》、《高校二级学院关工委工作座谈会纪要》和《搭建教育系统关工委工作平台研讨会纪要》等六个《纪要》的学习、宣传和贯彻落实,积极推进关工委自身建设,不断提升工作水平。

16.及时做好校关工委及各职能组的人员调整和配备充实工作,保证关工委工作的顺利开展。

17.认真组织好二级关工委常态化考核验收学习交流活动,取长补短,稳步推进我校二级关工委工作的考核验收。

18.继续做好关工委的统计工作和宣传报道工作。

江苏师范大学关心下一代工作委员会

2013年3月20

江苏师范大学关心下一代工作委员会办公室  2013320印发