我校获省教育系统关工委2023年“读懂中国”活动 “优秀微视频”奖

发布者:朱炜发布时间:2023-12-20浏览:26

近日,江苏省教育系统关工委发布《关于公布江苏省教育系统“读懂中国”活动获奖作品名单的通知》(苏教关委〔202314号),我校关工委报送的原我校校长周明儒教授事迹《贡献未必须在职,人生应有第二春——记初心不改、退而未休的周明儒教授》纪录片荣获“优秀微视频”奖。

“读懂中国”活动是关工委开展思政教育的品牌活动,旨在通过身边人讲自身事,感动影响身边人,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,向广大青年学生讲好他们在党的百年奋斗历程、中国特色社会主义新时代、脱贫攻坚和全面建设小康社会中的感人事迹和人生体验,教育激励广大青年学生在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,使广大青年学生在记述和传播“五老”的故事中受到生动鲜活的“四史”教育。本次活动开展以来,我校积极响应,围绕“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”活动主题开展访谈活动,挖掘、整理周明儒教授忠诚于人民教育事业,着力数学教育教学改革和应用数学研究的感人事迹和人生感悟,作品创作工作得到了校党委宣传部和数学与统计学院等单位的大力支持和配合。

校关工委将继续进一步做好“读懂中国”活动的宣传工作,将活动中涌现出的优秀作品作为优质思政教育资源,不断拓展其在“四史”教育、思政教育、“课程思政”中的作用发挥,进一步推动活动有机融入“时代新人铸魂工程”“‘大思政课’建设工程”、纳入学校思政工作体系,持续提升活动品牌价值,不断扩大活动受益面,增强活动育人实效。