承接前辈梦想,塑造今日师魂——化学学院屠树江教授为青年教师做报告

发布者:朱炜发布时间:2017-12-28浏览:799

根据校“关工委”的统一部署, 2017年12月13日下午,化学与材料科学学院院长屠树江教授以“如何做一名合格的教师”为主题,在化学楼211报告厅,为35岁以下的青年教师们做了一场报告,并同青年教师们进行了深入的互动交流。

在报告会中,屠树江院长回顾了个人30多年的教学、科研和管理工作,与大家分享了自己的阅历、经验和作为教学名师的感悟,指出一名合格的教师应该具备学高为师、身正为范的个人修养,较强的专业素质以及较高的道德素养与精神境界。屠院长强调了作为教师,尤其是青年教师,不断提高教学水平是最基本的工作目标和要求,希望青年教师在保证教学质量的情况下能够融洽地处理好师生关系,注重培养学生的自学能力、独立掌握实验操作技巧的能力、科学信息的捕捉能力、学术判断能力以及语言表达能力。在培养研究生的过程中,教师要精心安排研究生培养的全过程,要给予学生最大的帮助与鼓励,注重言传身教,共同解决学生科研生活中所面对的问题。屠院长也在诸如如何指导学生进行科研进展汇报、如何指导学生撰写论文、如何指导学生设计研究方案等细节方面,对青年教师给予了指导和建议。

在交流会的最后,屠院长重点强调:期望各位青年教师能够履行自己对学生的职责,能够将学生的思想境界以及学业带到应有的高度,让学生能够终身受用。他期望每一位青年教师能够在自己的职业生涯中走好每一步,在未来的生活中桃李满天下。随后,参会青年教师们结合屠院长报告展开了热烈的交流,感谢屠院长在为人、做事、教学、科研、人才培养等方面不吝传授的宝贵经验和智慧,纷纷表示在今后的工作中以十九大精神为指导,以习总书记提出的“四有好老师”为目标,以优秀教师为榜样,不断提高自身教学和科研能力,不断加强自身道德和精神境界,努力成长为一名优秀教师。

屠树江院长是我校关心下一代工作委员会讲师团理科组成员,本次报告是校“关工委”年度工作之一,受到了学院青年教师群体的热烈欢迎。