校关工委举办关心下一代工作骨干培训

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-12浏览:763

2010年7月10日,校关工委在云龙校区离退休教职工活动中心召开会议,对关心下一代工作骨干进行培训。参加会议的有校关工委各职能组负责人,离休干部党支部书记,退休教职工党总支书记以及相关部门负责人等。校关工委主任朱淮沂同志和副主任邵爱玲同志参加会议,并就如何进一步做好我校的关爱工作分别作了讲话。

会议发给与会者每人一份校关工委选编的《关心下一代工作的学习资料(一)》,进行了有重点的初步学习;会议传达了上级有关关心下一代工作的会议精神,通报了成立校关工委职能组的情况和今年以来校关委工作的进展情况;着重就各职能如何开展工作、如何做好当前特别是下半年的关爱工作展开热烈研讨,形成了一系列共识。习培训达到了预期效果。

一、从确保党和国家事业后继有人的高度,从党中央、省委、省教育厅高度重视,我校关爱工作亟需进一步加强,关爱工作也是老干部工作的延伸,是构建和谐的需要等不同角度,对关心下一代工作委员会的工作重要性有进一步了解,增强了做好关爱工作的使命感和责任感。

二、对关工委工作定位有了进一步了解。在从事关心下一代工作中应遵循“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的方针开展工作;能组副组长都是退休老同志,“应有所作为,摆正位置,当好配角”,关爱工作要自觉围绕服务学校工作的大局,为学校教书育人的主渠道服务,做到配合不替代,参与不干预,“帮忙不添乱”;好领导的参谋和助手,积极做好关工委工作,为青少年学生多办实事多做好事。

三、研讨明确了各职能组的主要任务、工作重点和工作步骤,对今后更好地开展工作也提出了许多有益的建议。例如,教学督导工作,不能光“督”,今后要更加重视“导”;青年教师的教学态度、学术精神和道德要重点培养;我校学生心理咨询工作基础较好,有成效,但这方面的工作量比较大,有时忙不过来,因此要增加力量,最好多请一些老同志轮流值班,设心理咨询热线;过去对关心下一代工作宣传不够,要多宣传,注意营造关心下一代工作的良好氛围等。

四、会议要求,参会人员会后还要加深学习,把编印的文件再学习一遍,做到心中有数,副组长要主动与组长沟通商讨工作,由组长适时召集全组人员会议,研究如何加强和改进工作。大家要宣传动员、组织更多的老同志加入到关心下一代工作队伍中来,壮大队伍,要结合各自工作任务,力争多出特色、出成效,使我校关工委工作跃上新的台阶,为学校当前和“十二五”的更好发展多作贡献。