校关工委主任徐放鸣教授应邀为文学院“晚晴讲堂”作报告

发布者:朱炜发布时间:2023-09-26浏览:151

925日上午,文学院在泉山校区敬文报告厅举办主题为守初心 向未来晚晴讲堂报告会暨新生入学教育活动。校关工委主任徐放鸣教授作为主讲嘉宾应邀为现场师生作报告。校关工委办公室主任、离退休工作管理处处长张吉东,文学院近三年新入职的青年教师和辅导员、部分研究生和本科生参加活动。活动由文学院党委书记、关工委主任葛大伟主持。

徐放鸣教授作题为《大学文化与师大精神传承》报告,他围绕“大学传统之变迁、大学文化之构建、大学精神之培育、师大精神之传承”四个篇章,解读了大学内涵及其形象演变、大学文化及其育人使命、大学精神及其培育路径、师大精神及其沿革发展,并以77级老一辈中文人的身份为文学院师生讲述了中文苦战精神的由来和吴韵汉风、弘道修文院训承载的深刻内涵,指出新一代的师大人、中文人应体认师大精神的沿革,融入师大的文化氛围,参与校园文化建设,关注校园文化动态,在传承师大精神中有所作为。

大学文化是一所大学的灵魂,是学校历史积淀和精神追求的体现,是学校教育教学活动的精神支柱和行动指南;而师大精神则是我们学校的精神标识,是我们每一个师大人共同的精神家园。徐放鸣教授的报告在现场听众中引发了思想共振和情感共鸣,引导并帮助现场师生更加深入地理解和把握大学文化与师大精神的内涵,并将其内化为自身的学习和生活动力。(图/文来源:校园动态)