回望历史,传承师大精神 “银龄”关爱,点燃青春梦想——校关工委“银龄”志愿服务队助力新生入学教育纪实

发布者:朱炜发布时间:2023-09-15浏览:626

金秋九月,在江苏师范大学的校史馆中,一批特殊的志愿者正在忙碌着承担讲解服务,她们是来自校关工委“银龄”志愿服务队的队员们。在这个火热的迎新季,她们在校学生工作处和校史馆领导的热情支持帮助下,积极投身于2023级新生入学教育,用她们的智慧和经验,为新生们开启了一场场纵览学校历史文化的时空之旅,帮助他们更好地融入即将开始的大学生活。

“银龄”志愿服务队的队员们都是学校的退休教职工,她们中年龄最大的已是古稀之年,但个个精神饱满,热情洋溢。早在志愿服务活动开始前,队员们就已经开始了紧张的准备工作。她们结合校史馆的展品陈列,查阅了大量的校史资料,以便能够为新生们提供最准确、最生动的讲解。在讲解过程中,为了让新生们更好地了解学校的历史沿革、发展变迁和优良传统,队员们精心挑选了学校的重要历史事件、杰出人物和感人事迹进行重点讲解,她们用通俗易懂的语言、生动形象的事例,让新生们认识了解师大,还通过播放宣传片、虚拟校园全景展示等方式,让新生们更直观地感受学校的魅力。作为学校发展历程的亲历者和见证者,“银龄”志愿者们不仅讲述了学校的过去,也分享自己在校时的经历、感受和人生体验,告诉新生们如何在大学里学习,如何做人做事。她们的每一句话,都充满了深深的爱和期待;她们的热情和专业,不仅让来自五湖四海的新生们感受到了学校的历史厚重和文化底蕴,更让他们感受到了学校大家庭的温暖。为了给新生们提供最好的参观体验,老同志们不惜时间精力,将每一轮次的参观人数尽量精简,为此,每个半天她们都要讲解45个轮次,以至于每次讲解结束,队员们都嗓音沙哑,但微笑却始终挂在她们每个人的脸上。她们用自己的实际行动,诠释了老有所为、银发生辉的真谛。

在校史馆里,新生们在一幅幅珍贵的照片前驻足,在“银龄”志愿者们的导引下,新生们不仅了解了学校的历史和文化,也感受到了学校的人文关怀,更收获了一种精神力量,那是一种对知识的敬畏,对历史的尊重,对未来的信心。他们将带着这份力量,勇敢地去追求梦想,书写属于他们的青春篇章。

充分利用老同志资源开展校史校情教育是学校关工委拓展关爱工作阵地的新探索,通过参观学习校史馆,既能帮助新生更好地了解学校,又能培养他们的爱校情怀,传承学校的优良传统,对于新生的成长具有重要意义。今后,关工委将继续加大对新生入学教育活动的参与力度,为新生的健康成长提供更好的支持和服务。