江苏师大传媒学院关工委与徐州市云龙区关工委共建“七彩课堂”

发布者:朱炜发布时间:2023-07-17浏览:531

为进一步加强关工委校地共建,推进关工委优质化建设,714日上午,江苏师大传媒与影视学院关工委与徐州市云龙区关工委联合开展了传承红色精神,关爱儿童成长主题活动,校关工委校外辅导员及传媒学院青年志愿者服务队赴新城昆仑社区开展志愿服务,共建七彩课堂

活动之初,志愿者们聚焦激发少年儿童自信心及对未来美好生活的向往,进行了师生关系“破冰”游戏,在接下来的画画实践与互动音乐相辅相成的环节中,进一步拉近了与现场儿童的距离。在主讲和助教志愿者的带领下,社区小朋友们积极踊跃参与活动,课堂上充满欢声笑语,“你比我猜”“画出最美身影”“描绘长大后的我”“少年中国说”手势舞等互动形式丰富多样、生动有趣。

江苏师大附属幼儿园退休教师、校关工委校外辅导员胡世华老师以讲述的形式为全体儿童带来“丰碑”的故事。通过红军长征途中一位军需处长把自己的棉衣让给战友,自己却被严寒冻死壮烈牺牲的感人故事,歌颂了他毫不利己、专门利人的崇高品质,同时以点带面地展现出整支队伍不怕困难、不畏艰险、勇往直前的英雄主义精神,让孩子们在倾听中传承了红色基因,赓续了红色血脉,培养强化了爱国主义情怀。

为了更好地调动孩子们参与活动的积极性,留下童年美好身影,营造和谐有爱的活动氛围,传媒学院志愿者们还充分发挥专业特长,为社区儿童拍摄了精彩的写真照。

本次共建活动通过丰富多彩的形式,推动了关工委校地共建服务的项目化和品牌化。师大传媒学院将继续携手云龙区关工委,进一步探索儿童健康发展关爱工作,持续开展关心关爱活动,共同守护儿童的健康成长,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出积极贡献。(文/图:传媒与影视学院)