用艺术的方式讲好中国故事

——我校举行学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神暨《中国形象:审美规律与艺术构建》出版研讨会

发布者:朱炜发布时间:2023-07-10浏览:290

79日上午,学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神暨《中国形象:审美规律与艺术构建》出版研讨会在我校分析测试中心会议室举行。本次研讨会由中国作家协会新时代文学研究中心、江苏师范大学共同主办。来自南京大学、武汉大学、南京师范大学、扬州大学、中国矿业大学、徐州医科大学、徐州工程学院、高等教育出版社、徐州报业传媒集团等相关单位的学者、作家、记者济济一堂,共同围绕习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话与《中国形象:审美规律与艺术构建》展开深入交流研讨。

《中国形象:审美规律与艺术构建》一书,是我校文学院教授、校关工委主任徐放鸣国家社科基金重点课题的最新研究成果,主要内容是立足国家形象的研究视域,对当代文艺领域国家形象塑造的“外在表现”与“内部机理”、国家形象“史”与国家形象“论”、国家形象塑造与国家形象传播等予以整合研究,在传统与当代、个体与整体、物质与精神、民族与地方、本土与世界、中心与边缘的综合视野中,建立起当代文艺构建国家形象的学理形态与实践方略。

校党委书记方忠在研讨会上致辞。他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视展现“可信、可爱、可敬”的中国形象对国家文化软实力建设的重要作用,提出要注重塑造“历史底蕴深厚、各民族多元一体、文化多样和谐的文明大国形象,政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、人民团结、山河秀美的东方大国形象,坚持和平发展、促进共同发展、维护国际公平正义、为人类作出贡献的负责任大国形象,对外更加开放、更加具有亲和力、充满希望、充满活力的社会主义大国形象”。62日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话,再次就文化强国建设的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑作出重要论述,对于推进文化创新繁荣发展和新时代中国人文学科研究具有重大现实意义和深远影响。我校徐放鸣教授研究团队完成的践履总书记重要讲话精神的最新学术成果——《中国形象:审美规律与艺术构建》,是一部对习近平总书记文化与文艺建设系列重要讲话精神进行生动诠释的学术力作,是我校人文社会研究最新的标志性成果,衷心希望各位专家各位学者在今天的研讨会上能够畅所欲言,多提宝贵意见和建议,为更好地推进中国形象的研究、推进文化强国建设建言献策。

校人文社会科学学院负责同志围绕学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神作了解读报告。徐放鸣教授作为国家社科基金重点项目负责人作了《深入探究以艺术的方式讲好中国故事的审美规律》学术报告,简要概述了《中国形象:审美规律与艺术构建》一书的出版背景、研究论域、主要内容和现实意义。高等教育出版社编辑张岩介绍了专著从选题到出版的相关情况。

在研讨环节,扬州大学文学院姚文放教授、南京师范大学文学院何平教授、徐州医科大学副校长张玉勤教授、南京大学艺术学院周计武教授、武汉大学文学院王怀义教授、《中国当代文学研究》编辑王昉、中国矿业大学人文与艺术学院院长史修永教授、徐州工程学院人文学院副院长吴云教授、江苏省产业教授郑磊、徐州报业传媒集团薛欣欣总编辑、中国作家协会新时代文学研究中心(江苏师范大学基地)主任黄德志教授、《江苏师范大学学报》主编吕靖波教授、江苏师范大学文学院刘彦顺教授、田崇雪教授、郝敬波教授、种海燕副教授、李金梅副教授和温德朝副教授等专家学者,结合学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神的体会和心得,深入交流了文化传承发展与国家文化形象建设等问题,对《中国形象:审美规律与艺术构建》一书展开热烈讨论。

《中国形象:审美规律与艺术构建》自出版以来广受关注。今年423世界读书日期间,《中国形象:审美规律与艺术构建》被《光明日报》列为学术研究精品推介图书;616日,高等教育出版社主办的“中国形象:中西互视与对话”学术研讨会在北京国家会议中心举办,徐放鸣教授围绕本书作的《用艺术的方式讲好中国故事》主旨演讲在书展现场广受读者好评。(文/图:苏师要闻)