银发丹心秉烛行——“硬核”老支书赵兴勤

——2021年教育部关工委“读懂中国”活动“优秀微视频”

发布者:朱炜发布时间:2021-08-31浏览:1514

2021,教育部关工委以“讲好入党故事,传承红色基因”为主题,在全国高校全面开展“读懂中国”活动。活动开展以来,各地各校积极响应,广泛发动“五老”和学生参与,全国668所高校的8.27万大学生直接采访优秀“五老”2.33万人次,各省和部直属高校共报送征文600篇、微视频350个、短视频185个、舞台剧36个。通过“五老”讲入党故事,生动展示中国共产党的初心使命、光辉历程、优良传统和作风,进一步激发青年学生对中国共产党的拥护、热爱之情,更加坚定听党话跟党走、担当民族复兴大任的信念与决心。,我校关工委报送的退休教师赵兴勤教授事迹《银发丹心秉烛行——“硬核”老支书赵兴勤》荣获“优秀微视频”奖,我校关心下一代工作委员会荣获活动“优秀组织奖”。

【个人简介】赵兴勤,男,1949年生,江苏丰县人。江苏师范大学文学院教授,在国内外出版学术著作《中国早期戏曲生成史论》《庄一拂〈古典戏曲存目汇考〉补正》《曲寄人情:话说李玉》《清代散见戏曲史料汇编》(已出四编,凡十册)、《清代散见戏曲史料研究》《江苏梆子》《理学思潮与世情小说》《话说〈封神演义〉》《赵翼评传》《赵翼》《赵翼研究资料汇编》(上、下册)、《赵翼年谱长编》(全五册)、《元遗山研究》等30种。主编、参编《中国风俗大辞典》《中国古代戏曲名著鉴赏辞典》等40余种。发表论文230余篇。主持国家社科基金项目3项,获得过教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、二等奖(4项)、江苏省普通高等学校优秀教学成果一等奖等重要奖项。其学术观点为国内外学者广泛征引,多篇论文为《新华文摘》《人民日报·海外版》“人大复印报刊资料”等全文转载或摘编,多部著作被大型辞书专条收录。4次被全国哲学社会科学规划办公室评为“认真负责的鉴定专家”。

赵兴勤教授是江苏师范大学文学院从事古代文学和戏剧戏曲学教学与研究工作的党员教师,曾任校党委委员,戏剧戏曲学学科带头人、研究生导师组组长,古代文学研究生导师组组长;长期担任古代文学教工党支部书记,并曾兼任教研室主任。从教四十五年来,他是立德树人的老支书、花红果硕的老教授、几辈学生的老朋友。在教学、科研以及党支部建设工作中,默默耕耘,辛勤奉献,做出了显著的成绩。《光明日报》《中国教育报》《新华日报》、中央电视台、中国教育电视台、江苏教育电视台等重要媒体曾对赵老师进行过采访或对他的先进事迹进行过报道,引起社会的广泛关注。